inn01 SOBRE LA AYUDA
GXCT01

Primera vez. Paso a paso

Para realizar un examen deberá haber entrado o importado previamente las preguntas que vaya a utilizar en el mismo. Si ya tiene preparado el examen en un procesador de textos, sólo tendrá que importarlas.

Una vez importadas las preguntas, podrá generar el examen de forma inmediata

La primera vez que utilice GEXCAT tendrá la Base de Datos (BD) completamente vacia. Las preguntas de GEXCAT están asignadas a un tema de una asignatura que se imparte en un centro. Por lo tanto los pasos a dar para entrar o importar las preguntas son:

1. Dar de alta un centro
  2. Dar de alta una asignatura con al menos un tema
  3. Entrar o importar las preguntas de los temas dados de alta
Posteriormente se deberán importar (o entrar) los alumnos de la asignatura para poder corregir el examen. Vamos a ir realizando paso a paso este proceso.

• Pulse el botón CENTROS para introducir el centro de prueba.
    • (Puede utilizar las instrucciones indicadas en CENTROS para realizar los pasos que se indican a continuación.)
    • Pulse el botón new, Crear ficha para dar de alta un nuevo centro.
    • Entrar en Siglas: CP (o las siglas que crea mas conveniente), Pulse INTRO
    • Entrar en Nombre: CURSO DE PRUEBA (o el nombre que crea mas conveniente)
    • En opciones de imagen, copie y pegue el siguiente escudo logo (o copie y pegue la imagen que desee).
    • Finalmente Pulse el botón new, para dar de alta el centro.

• Pulse el botón ASIGNATURAS para introducir la asignatura de prueba.
    • (Puede utilizar las instrucciones indicadas en Asignaturas para mayor detalle de los pasos posteriores.)
    • Pulse el botón new, Crear ficha para dar de alta una nueva asignatura (Verá que se ha seleccionado automáticamente dar de alta la asignatura en el centro entrado en el paso anterior).
    • Entrar en Siglas: AP (o las siglas que crea mas conveniente), Pulse INTRO
    • Entrar en Curso - Grupo: 2015-16 (o el valor que desee), Pulse INTRO
    • Seleccionar en Cuatrimestre: El valor que desee. Es informativo
    • Entrar en Nombre: ASIGNATURA DE PRUEBA (o el nombre que crea mas conveniente)
    • Pulse el botón new, Añadir tema, para crear los temas de la asignatura.
    • Entrar TEMA1 (Intro), TEMA2 (intro)... (o los nombres que crea mas convenientes). Cada vez que pulse Intro se dará de alta un nuevo tema. Si ya tuviese el examen preparado externamente, cree un tema con p.ej. nombre EXAMEN18012016
    • Finalmente Pulse el botón new, para dar de alta la asignatura.

Una vez creada la asignatura, ya solo queda importar las preguntas de los distintos temas de la(s) asignatura(s) y los alumnos de cada curso. Se explica como hacerlo en la otra pestaña de esta página..

En la importación de preguntas estas se han de asignar al tema (o al examen) al que correspondan. Una vez importadas se pueden utilizar de forma inmediata para generar un examen. Generar examen

Se muestra paso a paso como importar las preguntas de tres temas de una asignatura del Area de Salud. GEXCAT permite importar ficheros en formato TXT, CSV y GIFT (MOODLE). La importación de preguntas del TEMA1 se hará en formato TXT, las del TEMA2 en formato CSV y los del TEMA3 en formato GIFT.

Para ello:

Una vez guardados estos cuatro ficheros, vamos a dar información de como importarlos paso a paso.

IMPORTAR PREGUNTAS

Ir a la pantalla principal y seleccionar el botón PREGUNTAS.
Se cargará la ficha donde se pueden entrar individualmente las preguntas. En la parte inferior derecha hay un botón, ie, Importar y Exportar preguntas, que permite importar preguntas de forma masiva desde varios formatos. Ampliar información PULSANDO EL SIGUIENTE ENLACE.

Para dar una visión amplia, se va a mostrar ejemplos paso a paso de como importar las preguntas utilizando los formatos TXT, CSV y GIFT. Para ello las preguntas del TEMA1 se importarán utilizando el formato TXT, los del TEMA2 en formato CSV y los del TEMA3 en formato GIFT.

TEMA1. Formato TXT

El formato TXT reproduce el formato de un examen normal, es decir las pregunta estarán normalmente ordenadas y numeradas al igual que las respuestas. La forma en que estan numeradas tienen una cierta estructura, lo mismo que las respuestas.

En el caso del fichero ENFERMERIA-TEMA1.txt

• las preguntas van numeradas: 1., 2., 3., ... es decir un número consecutivo seguido de .
  • las respuestas van numeradas: A), B), C), D), E) es decir una letra consecutiva seguido de )

En la pantalla de IMPORTAR Y EXPORTAR PREGUNTAS entrar los siguientes valores (para el fichero TEMA1.txt)

• Formato: TXT
  • Fichero: seleccionar la ubicación donde se encuentre ENFERMERIA-TEMA1.txt
  • Preguntas. Comienza por: numérico
  • Casilla Secuencial: activada
  • Seguida de: . (punto)
  • Casilla Secuencial: activada
  • Casilla Líneas en blanco: activada
  • Respuestas. Comienza por: Alfabético
  • Casilla Secuencial: activada
  • Seguida de: ) (cerrar paréntesis)
  • Casilla Secuencial: activada
  • Casilla Líneas en blanco: activada
  • Pulsar el botón ie, importar preguntas.
  • Se abre una ventana que muestra las preguntas importadas
    • Seleccionar en asignatura desde desplegable: ASIGNATURA DE PRUEBA (o el nombre de asignatura que se haya entrado)
    • Seleccionar en tema desde desplegable: TEMA1 (o el nombre que se haya entrado)
    • Pulsar el botón aceptar, para importar a TEMA1 las preguntas.

TEMA2. Formato CSV

En el formato CSV las preguntas y las respuestas van separadas por un separador, normalmente ; (punto y coma). La primera linea identifica el nombre de cada columna.

En el caso del fichero ENFERMERIA-TEMA2.csv

• El separador es ; (punto y coma)

En la pantalla de IMPORTAR Y EXPORTAR PREGUNTAS entrar los siguientes valores (para el fichero ENFERMERIA-TEMA2.csv)

• Formato: CSV
  • Fichero: seleccionar la ubicación donde se encuentre ENFERMERIA-TEMA2.csv
  • Separador: ; (punto y coma)
  • Pulsar el botón ie, importar preguntas.
  • Se abre una ventana que muestra las preguntas importadas
    • Seleccionar en asignatura desde desplegable: ASIGNATURA DE PRUEBA (o el nombre de asignatura que se haya entrado)
    • Seleccionar en tema desde desplegable: TEMA2 (o el nombre que se haya entrado)
    • Pulsar el botón aceptar, para importar a TEMA2 las preguntas.

TEMA3. Formato GIFT

En el formato GIFT (Moodle) las preguntas estan completamente formateadas, por lo que no hay que dar ningún tipo de información sobre el formato del fichero.

En el caso del fichero ENFERMERIA-TEMA3.gift

En la pantalla de IMPORTAR Y EXPORTAR PREGUNTAS entrar los siguientes valores (para el fichero ENFERMERIA-TEMA2.csv)

• Formato: GIFT
  • Fichero: seleccionar la ubicación donde se encuentre ENFERMERIA-TEMA3.gift
  • Pulsar el botón ie, importar preguntas.
  • Se abre una ventana que muestra las preguntas importadas
    • Seleccionar en asignatura desde desplegable: ASIGNATURA DE PRUEBA (o el nombre de asignatura que se haya entrado)
    • Seleccionar en tema desde desplegable: TEMA3 (o el nombre que se haya entrado)
    • Pulsar el botón aceptar, para importar a TEMA3 las preguntas.

IMPORTAR ALUMNOS

Ir a la pantalla principal y seleccionar el botón ALUMNOS.

Se cargará la ficha donde se pueden entrar individualmente los datos de los alumnos. En la parte inferior derecha hay un botón, import, Importar Alumnos, que permite importar alumnos de forma masiva. Ampliar información PULSANDO EL SIGUIENTE ENLACE.

La importación de los alumnos se hace en formato CSV en el que los campos van separados por un separador, normalmente ; (punto y coma). La primera linea identifica los campos a utilizar.

En el caso del fichero LISTAALUMNOS1.csv

• El separador es ; (punto y coma)

En la pantalla de IMPORTAR ALUMNOS entrar los siguientes valores (para el fichero LISTAALUMNOS1.csv)

• Fichero: seleccionar la ubicación donde se encuentre LISTAALUMNOS1.csv
  • Separador: ; (punto y coma)
  • Pulsar el botón ie, importar alumnos.
  • Se abre una ventana que muestra los alumnos importados.
    • Seleccionar en asignatura desde desplegable: ASIGNATURA DE PRUEBA (o el nombre de asignatura que se haya entrado)
    • Seleccionar en curso desde desplegable: 2015-16 (o el valor que se haya entrado)
    • Pulsar el botón aceptar, para importar a la asignatura los alumnos.